Glutenfreies Brot (Mais)

für 500 g Maismehl

Maismehl-Brot

Ansatz

10 g Sekowa® Mais-Grundansatz
3 g Sekowa® Mais Spezial-Backferment
150 g Maismehl
ca. 170 g warmes Wasser ca. 40° C

gut vermengen, Festigkeit soll wie ein Pfannkuchenteig sein, Teig gut abdecken.

Stehzeit: mind. 12 Std. bei 28-30° C

Unser Tipp: Benutzen Sie eine Backofenleuchte zum Erreichen der Gärtemperatur!

Die Reifezeit ist erreicht, wenn der Ansatz mit vielen kleinen Gärbläschen durchsetzt ist und sich ungefähr um 20-30% vergrößert hat. Beim Anstoßen sinkt der reife Ansatz leicht in sich zusammen, bzw. es gibt eine Wölbung nach unten.

Brühstück

200 g Maismehl
ca. 300 g kochendes Wasser

mit kochendem Wasser überbrühen, und gleichmäßig vermischen. Das Brühstück soll ziemlich fest, aber nicht hart sein. Bedeckt ca. 30 Min. ausquellen lassen, auf ca. 40° C abkühlen.

Teig

Ansatz
Brühstück
150 g Maismehl
10 g Salz in einem Teil des abgemessenen Wassers auflösen
ca. 100 g Wasser ca. 40° C

vorsichtig dosieren und in den Teig einarbeiten, Festigkeit soll wie ein weicher Brotteig sein, Teig gut abdecken.

Stehzeit: 50 Min. bei 28-30° C

Nochmals durchkneten. Teig in eine angewärmte, gefettete und ausgestreute Form füllen. Oberfläche mit Wasser oder Fett einpinseln, gut abdecken.

Stehzeit: 40 Min.
Backtemperatur: ca. 220° C
Backzeit: ca. 50-60 Min.

Für eine gute Bräunung den Rost eine Stufe höher als üblich einschieben, eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.